top of page

Что такое гипоксия?

Как с ней бороться?

 

Гипоксия – это такое состояние, которое возникает при недостаточном снабжении тканей организма кислородом и/или нарушение его усвоения.

 

Большинству людей кажется, что кислородная недостаточность их не касается и им не грозит. Но так ли это? К сожалению, жизнь в городах и образ жизни приводит к тренду современности - к гипоксии. Давайте, посмотрим на причины, приводящие к этому состоянию.

 

Причины, которые приводят к кислородной недостаточности:

- избыток углекислого газа и токсических техногенных примесей в воздухе;

- электромагнитные поля, излучения от множества электрических приборов, включая компьютер и мобильный;

- хроническое недосыпание и нарушение сна;

- нерегулярное и неполноценное питание;

- эмоциональное перенапряжение, стресс;

- сидячий образ жизни, пребывание в душных помещениях, перегревание, переохлаждение;

- курение, употребление алкоголя;

- носительство вирусов и других патогенов;

- травмы, оперативные вмешательства, заболевания сердечно-сосудистой системы, эндокринные заболевания, анемия, бронхиты, пневмония и многие другие заболевания.

 

Последствия гипоксии

Как видите, практически все мы подвержены причинам, приводящим к гипоксии. Наиболее чувствительны к гипоксии интенсивно работающие органы и системы. Особое место занимают нервная, иммунная и эндокринная системы. Клетки этих трёх систем постоянно синтезируют значительное количество веществ – медиаторов, модуляторов и гормонов, ответственных за многообразные процессы в регулируемых ими клетках, тканях и органах. В результате гипоксии нарушается энергетическое обеспечение клеток, что приводит к развитию различных патологических сдвигов и формированию острых и хронических заболеваний.

 

Под влиянием гипоксии нарушаются функции высших отделов центральной нервной системы. Замедляется течение мыслительных процессов, снижаются объемы анализируемой информации, и её запоминание нарушается. Особенно быстро начинают страдать «оперативная» память, реакции, требующие тонкой координации движений. Характерны тяжесть в голове, замедление реакций на различные внешние раздражители, сонливость, снижение внимания, умственной и физической работоспособности.

 

Иммунная система реагирует на дефицит кислорода снижением защиты. При гипоксии снижается выработка интерлейкинов – белков, регулирующих иммунные процессы, интерферонов, отвечающих за противовирусную и противоопухолевую защиту и антител (иммуноглобулинов), которые участвуют в защите от инфекций. Снижается интенсивность образования клеток иммунной системы, развивается иммунодефицит.

 

Эндокринная система также очень чувствительна к недостатку кислорода. Особенно энергоёмким является синтез гормонов-регуляторов, образующихся в гипоталамусе и гипофизе. Поэтому на начальных этапах гипоксии начинается разбалансировка регуляции гормонального баланса. У женщин в условиях гипоксии часто нарушается менструальный цикл, у мужчин – функции предстательной железы.

 

Кислородная недостаточность проявляется изменениями во всех системах и органах: страдают детоксицирующая и выделительная функции печени и почек, нарушается нормальная работа органов пищеварения, происходят другие патологические процессы.

 

В условиях длительной гипоксии, нарушения приводят к опасным последствиям:

- истощению адаптационных резервов органов и систем организма;

- преждевременному старению организма;

- невротизации, бессонице, снижению работоспособности

- снижению устойчивости к инфекциям;

- ослаблению противоопухолевой защиты;

- нарушению обмена веществ.

 

Для профилактики и лечения гипоксии применяют антигипоксанты – лекарственные средства, способные предупредить, ослабить или устранить отрицательное действие гипоксии на здоровый или больной организм. Мне хочется упомянуть растения-антигипоксанты, многие из которых доступны всем. По степени выраженности антигипоксического эффекта выделяют три группы.

Anchor 2

Растения антигипоксанты

К средствам выраженного действия относятся: аир болотный, арника горная, береза повислая, боярышники, донник лекарственный, кипрей, крапива, липа (листья), мелисса лекарственная, манжетка, рябина, синюха, смородина чёрная (листья), чистецы, яснотка белая.

 

Средства с умеренным действием: айва, алтей лекарственный, анис, аралия, бессмертник песчаный, брусника, бузина черная, василёк синий, вербена, виноград, гвоздичное дерево, гречиха, девясил, душица, женьшень, земляника, имбирь, календула, калина, кардамон, кориандр, куркума, лабазники, лаванда, лимонник китайский, лопух, мята, облепиха, одуванчик, репешок, родиола розовая, ромашка, сельдерей, тимьян, тысячелистник, цикорий, череда, черника, эвкалипт.

Растения антигипоксанты

Средства слабого действия: алоэ, барбарис, валериана, зверобой, каланхоэ, капуста, малина, медуница, морковь, пижма, полынь, пустырник, свёкла, тмин, томат, тыква, укроп, фенхель, хрен, черемуха, шалфей, шиповник.

 

Теперь у вас есть список растений, которые вы можете применять для профилактики гипоксии. Согласитесь, всё очень просто с пищевыми растениями и специями. Посмотрите по ссылкам примеры рецептов для использования аниса, гвоздики, имбиря, кардамона, кориандра, куркумы, фенхеляморкови, тыквы, свёклы, капусты.

 

Из знакомых вам трав можно делать чаи и настои. А при желании можно сделать специальные сборы, учитывая и другие потребности вашего организма. Ведь растения обладают множеством положительных эффектов и действий.

Применение антигипоксантов – это возможность создать резервный запас энергетических ресурсов, поэтому постарайтесь регулярно включать их в свой рацион чередуя разные растения.

 

Использованы материалы Лесиовской Е.Е.

bottom of page